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취미.건강

겨울철 집단설사 원인 노로바이러스 장염 예방관리법

by 庫房지기 2025. 1. 8.

11월에서 4월까지 발생하는, 특히 12월과 1월에 가장 많이 발생하는 노로바이러스는 전염력이 매우 강하고 모든 연령층에 감염을 일으키는 질병입니다. 어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설 등 단체시설에서 발생하는 집단설사의 원인이므로 철저한 예방이 필요합니다.

 

감염 경로 및 주요 증상

크기가 매우 작은 바이러스인 노로바이러스에 감염되어 일어나는 식중독으로 사람의 위와 장에 염증을 일으킵니다. 대부분의 바이러스와 달리 노로바이러스는 낮은 기온에서 오히려 활동이 활발해져 겨울철 식중독의 주된 원인입니다.

 

● 노로바이러스에 오염된 식품이나 음료를 섭취하여 감염이 됩니다.

● 사람에서 사람으로 쉽게 감염됩니다.

- 환자의 분변이나 구토물에 오염된 손이나 환경을 접촉한 경우

- 환자 구토물의 비말 등을 통해 감염

 

주요 증상으로는 감염 후 24~48시간의 잠복기를 거친 후,

 

● 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타납니다.

● 근육통, 권태, 두통, 발열 등을 유발합니다.

● 소아는 구토가 흔하고, 성인은 설사가 흔합니다.

● 설사의 경우 물처럼 묽고, 피가 섞이거나 점액이 보이지는 않습니다.

● 심한 경우 탈수 증상이나 심한 복통으로 진행됩니다.

- 소변양이 줄어듦

- 입과 목이 바싹 마름

- 일어날 때 어지럼증을 느낌

- 울어도 눈물이 나지 않거나 적게 남

-평소와 달리 졸려하거나 자극에 과하게 반응

 

올바른 손씻기
출처 : 질병관리청

 

노로바이러스 감염 예방 및 행동수칙

기본적으로 안전한 음식 섭취와 올바른 손 씻기로 충분히 예방이 가능한 질병입니다. 

 

● 철저한 손 씻기가 매우 중요

- 주로 손을 매개로 이루어지므로 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식사 전 또는 음식 준비 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.

- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

- 손가락 사이뿐만 아니라 손등까지 골고루 비누를 사용하여 씻기

● 채소와 과일은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹고, 껍질은 벗겨 먹기

● 음식물은 충분히 속까지 익혀 먹기

- 85℃ 이상에서 1분 이상 가열

- 음식 재료의 중심부가 75℃ 이상이 되도록 속까지 익히기

● 끓인 물 마시기

- 지하수는 반드시 끓여 먹기

● 위생적으로 조리하기

- 칼·도마는 소독하여 사용하기

- 조리도구는 구분하여 사용하기(채소용, 고기용, 생선용 등)

- 조리가 끝난 식품은 넓은 그릇에 담아 편 후 신속하게 냉각하기

- 조리한 식품은 실온에 두지 말고 10℃ 이하의 냉장고에 보관하기

 

노로바이러스는 감염력이 높아 예방이 중요하지만 일상 환경에서도 3일간 생존이 가능하고 감염력이 높기 때문에 증상이 나타나거나 환자가 발생한 경우 다음과 같은 행동 지침이 필요합니다.

 

● 증상이 사라진 후 48시간 이상 등원, 등교 및 출근 제한

● 환자와 공간을 구분하여 생활

● 배변 후 변기 뚜껑을 닫고 물 내리기

● 환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소득

- 가정용 락스 희석액으로 소득 (락스 1 : 물 50)

- 세탁물은 70℃ 이상에서 세탁하거나, 라스 희석액(락스 1 : 물 330)으로 5분 이상 헹구기

 

노로바이러스에 대한 항바이러스 제는 없으며 감염을 예방할 백신도 없습니다. 그러나 대부분은 치료하지 않아도 며칠 내에 자연적으로 치유가 되는 편이며, 심한 탈수나 전해질 불균형이 발생하면 수액 요법과 같은 일반적인 치료를 시행합니다.

 

겨울철 식중독과 단체의 집단 설사의 주요 원인이 되는 노로바이러스 감염증을 예방하기 위해서는 위에서 보는 바와 같이 개인적인 위생관리가 제일 중요한 방법입니다.

 

그리고 감염력이 강하기 때문에 환자 발생 시 신속하게 병원을 방문하여 적절한 치료를 받아야 개인과 가족의 건강뿐만 아니라 지역 사회의 건강을 보호할 수 있습니다.

 

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